目前日期文章:201805 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201805311100

被川普提名接任國務卿的美國中情局長彭佩奧,上個禮拜密訪北韓,與北韓領導人金正恩相談甚歡,這是美國總統川普爆的料。(夏明珠報導) 彭佩奧與金正恩會談,是美國與北韓十八年來最高層級的接觸。這想當然是要為預定六月舉行的川普與金正恩的高峰會鋪路。 在這同時,南北韓關係正在向另一個里程碑邁進,南韓透露正在朝終止南北韓交戰狀態努力。美國總統川普昨天就已經漏了口風,說他祝福談判順利。 據報導,彭佩奧在被川普提名接任國務卿之後,出發前往北韓。除了替川金會展開準備之外,他和金正恩還談了些什麼,外界不得而知。 一般預料,彭佩奧的國務卿任命案,應該可以在國會過關,雖然民主黨認為他在許多問題上的觀點,不符合美國價值,他反對同婚,宗教立場不夠包容,不過民主黨的席次,不足以封殺任命案。 美國與北韓沒有外交關係,若要直接接觸,只能透過所謂的祕密管道。 在彭佩奧之前,見過北韓領導人的美國最高階官員是柯林頓時期的國務卿歐布萊特,當時,她到北韓見到金正恩的父親金正日。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805300404

今天仍是高溫炎熱的夏季天氣,中午高溫可以到32-35度,台北都會區域可到達35度以上,提響您務必要防曬防中暑,這樣的溫度其實對台灣夏季是很平常的型態,但這可以說是邁入夏季的第一波高溫,通常身體還沒有習慣過來,提醒您務必要特別留意,尤其是戶外工作的勞動者以及家中年長者,中午前後還是需要把室內溫度降溫一點。 這樣的型態還是和明顯吹著偏南風,台灣附近高壓盤據有關聯,這是很典型的五月特徵,而最新的預測來看,昨天看到的下周一二鋒面接近,變動度很高,而過去24小時的預測,有稍微收斂一些,可能是下周三四的時候接近台灣,這還是不是典型的梅雨鋒面,走得很快,也還有變動空間,所以這周是相對穩定的天氣,仍然有午後雷陣雨,不過還是較為零星,可能要整個南海季風啟動,大規模午後陣雨才會有較好的發展條件,而近期是否有梅雨鋒面,目前仍無明顯跡象。 這幾天西半部大氣條件穩定,白天晴朗,光化反應很容易在台灣西半部發展,這在白天開始就容易飆升,到午後到達最高值,臭氧濃度最高,等太陽逐漸下山,會明顯濃度降低,由於空氣品質指標也考慮數小時的平均,不見得反映在當下濃度上,提醒您午後劇烈活動要稍微留意,目前預測大多數是位於敏感族群可能不健康等級,夕陽也非常的紅黃色,各位可以觀察看看這細微的變化。臭氧的污染防治,是很麻煩的問題,因為各種的來源很多,例如汽機車、生活上的排放,雖然每個人的量不多,但累積起來不亞於工業能源的排放,改善空污是一種環保運動,要大家一起努力。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805281603

美國職棒MLB波士頓紅襪隊今天宣布,將台灣野手林子偉下放小聯盟,空出位置給傷癒的何特。打擊陷低潮的林子偉獲知後說,下放代表自己經驗不夠,還有很多東西要學習。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805271407

位於新竹縣竹北生醫園區內一家公司的廖姓研發部經理,103年遭公司資遣,但廖姓經理卻在離職當天,在短短十五分鐘內,刪除公司投入大筆資金研發的一萬四千八百多筆醫療研發檔案,使公司遭受重大損失,憤而向檢調單位報案。全案檢察官偵查後,依刑法無故刪除他人電磁紀錄罪嫌,將廖姓經理提起公訴。(彭清仁報導) 據了解,廖姓女經理102年起在竹北生醫園區一家公司擔任研發部經理,公司也配發一台筆記型電腦。由於廖姓經理握有公司研發中產品的程式原始碼、佈局圖、規格等重要營業秘密資料,卻被公司在進行資訊安全檢查時,發現廖姓經理在103年三月起,陸續以隨身碟或儲存式硬碟等裝置,疑似將營業秘密交給競爭對手公司,公司於是將廖姓經理資遣。 103年六月廖姓經理在資遣當天,與公司指派的特助交接筆電和離職手續之際,辯稱要刪除私人照片為由開啟電腦,趁著特助不注意時,短短十五分鐘內,無故刪除公司所有關於醫療研發檔案,共計一萬四千八百多筆,也造成公司重大損失,於是向新竹市調查站報案。廖姓經理在偵訊時訊坦承刪除大批筆電內的檔案,但辯稱是總經理要求把個人及重要的資料刪除。不過公司總經理則是供稱,並未同意廖姓經理刪除這些筆電內檔案,而且公司因廖姓經理的行為,導致研發成本投入損失相當大。全案檢方偵結,依刑法無故刪除他人電磁紀錄罪嫌,將廖姓女經理提起公訴。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805261002

追劇追過頭,新竹一名卅八歲的林姓孕婦,清明連假每天追劇,甚至睡覺前關燈看一到兩個小時的手機,五天拼完一檔韓劇,結果一上班就發現視力模糊,並且持續一個禮拜沒有改善,最後只有向眼科醫師求診。醫師在檢查後確認,林姓孕婦是罹患黃斑部病變,幸好及時就醫才沒有延誤病情。(彭清仁報導) 新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,卅八歲的林姓婦人,才剛懷第二胎,每天除了電腦前的工作時間外,晚上睡前有關燈看手機一到兩個小時的習慣。林姓婦人在清明連假期間,追韓劇追過頭,一口氣在五天內看完一檔韓劇,連假結束後上班,才發現視力模糊,而且持續一週並未改善。林姓婦人也以「阿姆斯勒方格表」自我檢測,發現看方格圖時,直線有扭曲現象,才趕緊到醫院就診。 陳瑩山主任為患者檢查後表示,雖然林姓婦人的視力是1.0,但確實罹患黃斑部病變。還好病患自我檢測及早就醫,也及時挽救病患的視力。陳瑩山也建議林姓病患多補充葉黃素保養,因為在懷孕中或者哺乳期,眼疾惡化的婦女,比比皆是,呼籲準媽媽們一定要注意補充葉黃素。另外,醫師也特別強調,睡覺前切忌關燈滑手機,對視力的傷害更為嚴重,追劇也務必調整時間,讓眼睛適度的休息。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805251727

馬林魚隊今天作客出戰勇士隊,勇士9局下一口氣追回6分,終場以10比9擊敗馬林魚,也讓陳偉殷的勝投飛了。陳偉殷投5又1/3局,5次三振、1次四壞保送,被擊出5支安打、失兩分都是自責分,82球其中有56好球、26壞球,目前戰績一勝兩敗,防禦率降至6.55。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805250038

南韓軍決定從今天起,拆除在兩韓邊境的對北韓擴音喊話設備,南韓統一部也向相關團體發出通知,呼籲這些團體停止對北韓散發傳單,以落實兩韓「板門店宣言」。 南韓國防部方面表示,這次措施目的在執行板門店宣言中,有關停止一切敵對行為的內容。根據宣言,兩韓商定從今天起,全面停止兩韓在邊境的喊話以及散佈傳單等一切敵對行為。不過,南韓軍將繼續保持堅定的應對態勢。 另外,雖然南韓軍拆除對北韓擴音喊話工具,但一直由民間團體展開的散發對北韓傳單行為,屬於公民表達自由權,政府難以強行制止,只能要求民間團體方面予以克制。而相關團體紛紛表示,散發傳單屬於人道主義人權運動,是為了告知北韓居民實情,因此不會配合政府的要求,本周將繼續對北韓散發傳單,直到北韓居民重獲自由的那一天。但據了解,相關團體將適當考慮兩韓關係,儘量以非公開方式散發傳單。 (王長偉 首爾報導)

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805232250

爭議延燒1百多天,教育部昨晚做出不聘任台大校長當選人管中閔的決定,台大校方今早發出聲明,表示深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。 台大指出,遴選委員會今年1月5日辦理校長遴選,順利選出管中閔為校長當選人,一切合乎規定,並送教育部聘任。但教育部昨晚卻做出不聘任的決定,校方深感錯愕,也對教育部的決定表達強烈異議。 台大聲明,教育部此舉不僅是對大學自主精神的重大斲傷,造成校內對立與不安,也恐造成大學校長遴選寒蟬效應。不僅不利於我國高等教育之未來發展,也已經對於台灣大學發展產生重大負面影響。 台大也說,將於教育部公文正式送達後依法因應。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805221445

高雄旗山1間早餐店早上7點半驚傳槍響,當時正在櫃檯內忙著賣早餐的女老闆,遭1名男子嗆聲槍擊,頭部中彈,送醫插管急救,警方掌握一名女員工的前夫涉重嫌,全力緝凶。 目擊民眾表示,早餐店女老闆當時站在櫃檯內,現場還有其他客人,疑為凶嫌前妻的女員工也在櫃檯內忙著做早餐。 據指出,嫌犯先朝老闆娘開第一槍,店內員工嚇到驚慌逃竄,凶嫌緊接著還要再對前妻開槍,但疑似卡彈無法射擊,之後迅速騎摩托車逃離現場,慌亂中,安全帽還掉在現場,警方正循線追緝。 警方說,女老闆眉心中彈,大量出血,送醫時已陷入昏迷。 院方表示,子彈從傷者前額射入,還留在腦內,目前插管治療中。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805210441

中研院生化所前所長陳慶士驚爆8篇學術論文造假,遭美國俄勒岡州立大學建議「立即撤稿」。中研院今天深表遺憾,陳慶士已口頭請辭特聘研究員,並獲同意,此案已由倫理委員會進行調查。中研院學術倫理諮詢委員會發言人孫以翰表示,這是台灣學者在國際上「遭到處份最嚴重的一次」,重創台灣的國際形象。 中央研究院生物化學研究所前所長、特聘研究員陳慶士,2006年到2014年發表的8篇論文造假,且已經被重量級的「科學」期刊網站披露。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805191734

爭議延燒1百多天,教育部昨晚做出不聘任台大校長當選人管中閔的決定,台大校方今早發出聲明,表示深感錯愕,並對教育部的決定表達遺憾與強烈異議。 台大指出,遴選委員會今年1月5日辦理校長遴選,順利選出管中閔為校長當選人,一切合乎規定,並送教育部聘任。但教育部昨晚卻做出不聘任的決定,校方深感錯愕,也對教育部的決定表達強烈異議。 台大聲明,教育部此舉不僅是對大學自主精神的重大斲傷,造成校內對立與不安,也恐造成大學校長遴選寒蟬效應。不僅不利於我國高等教育之未來發展,也已經對於台灣大學發展產生重大負面影響。 台大也說,將於教育部公文正式送達後依法因應。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805182135

疾病管制署今天(29號)公佈今年國內首例境外移入的麻疹確定病例,一名三十幾歲男子本月先後到泰國和日本沖繩旅遊,衛生單位調查研判,男子在泰國感染麻疹,染病期間曾接觸過一百六十九人,呼籲如果和該男子可能搭乘到同班機或列車,若有疑似症狀,請盡速就醫。(戎華儀報導) 我國一名三十幾歲男子,3月初到泰國旅遊4天,10天後出現發燒、咳嗽等症,就醫後17號又到日本沖繩旅遊,19號因為肢體長疹子,在當地就醫,被驗出麻疹陽性,26號返國後,衛生單位調查研判,是在泰國感染。 疾管署調查,目前掌握這名患者在染病期間共接觸過169人,包括共同居住、旅遊或工作接觸者,以及就醫時和在飛機上接觸過的人員,其中106人沒有疑似症狀,還有63人將持續追蹤到4月10號。 這名患者曾在3月15、16號兩天搭乘台北車站和汐止火車站之間的區間車,3月17號從桃園機場第一航廈搭乘上午7點起飛往沖繩的班機。疾管署提醒,若在這幾天可能與該患者搭到同班列車或班機的民眾,做好自主健康管理18天,若有疑似症狀,戴上口罩盡速就醫,並告知醫師有相關接觸史。 (表格:疾病管制署提供) -

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805170900

為使花蓮偏鄉的視力障礙者經由輔具協助,解決生活及工作的不便,花蓮門諾醫院在國際獅子會贊助下,設立「低視力服務中心」,從治療、評估、輔具申請一次到位(梁國榮報導) 門諾醫院副院長許明木表示,89年成立東區視力保健中心,深入偏鄉後才發現,視力不良的人出不了門,連被診斷評估視力狀況的機會也沒有,有了「低視力服務中心」,可以結合眼科治療、視力評估及輔具申請,解決視障問題。 驗光師謝錫寶表示,在視力障礙當中,完全沒光感的「眼盲」佔3%,其他多數都屬於低視力,在治療後,仍無法看清楚,必須經評估選擇適用的輔具,例如:可攜式擴視機、 單筒望遠鏡或是包覆式濾光眼鏡等輔具,才能克服日常的不便。但不少視力輔具價格昂貴,因此,門諾醫院「低視力服務中心」,在國際獅子會贊助下設立,希望幫助經濟不佳的低視力者。 每週三下午門諾都有低視力門診,家中長輩可以到此診療。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805151017

台中市教育局改善各級學校校園環境,106到108年編列1億5千萬元預算,針對跑道磨耗情形評估修繕,同時向中央爭取經費,去年透過市府預算及中央補助,一共協助21所國中小整建跑道,今年度也有16校獲得補助。教育局表示,將持續完善校園環境。 教育局說明,台中市使用10年以上跑道超過100校,為徹底瞭解跑道狀況,教育局遴派專家至學校會勘,去年2月完成調查,結果顯示跑道大致有表面風化且無磨擦力、鋪面嚴重破損、脫膠、剝落、隆起或下陷、週邊水溝蓋破損、排水不良等狀況。 教育局說明,去年度市府編列跑道整建預算5千萬元,加上積極爭取中央經費近2,480萬元,補助包括南屯、博愛、宜欣、光隆、草湖、逢甲、大安、東光、信義、新成、三和、瑞穗、文昌、上安等14所國小,以及四箴、溪南、立新、成功、霧峰、大道、居仁等7所國中,共21所學校進行跑道整建。 今年度目前已補助四德、力行、竹林、協和、僑忠、永寧、喀哩、仁美、重慶、僑榮、三光、高美、大秀、頭家國小,以及太平、沙鹿國中等共16校,補助經費約6,332萬元。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805130347

大陸總理李克強昨啟程出訪印尼及日本,並將出席第七次中日韓高峰會,這是李克強連任大陸總理後的首次出訪。大陸官方稱,李克強此次出訪,旨在夯實中國大陸與印尼全面戰略夥伴關係、深化中國大陸與東協國家關係以及中日韓三方合作、推動中日關係穩定發展。 中新社報導,李克強訪印尼期間將與印尼總統佐科威會談,並出席中印尼工商峰會、中國大陸與東協建立戰略夥伴關係十五周年相關活動。訪問期間,中國大陸與印尼將發表兩國政府間聯合聲明,並簽署經貿投資等領域多項合作文件,推動雅萬高鐵等「一帶一路」合作的重大項目建設。 結束印尼訪問行程後,李克強將轉往日本,出席九日在東京舉行的第七屆中日韓高峰會,並對日本進行正式訪問,這也是大陸總理時隔八年來首次訪問日本,象徵中日關係回暖。 訪日期間,李克強將與日相安倍舉行會談,拜會日皇明仁,與日本朝野政界人士會晤,出席紀念締約四十周年大型招待會並發表演講,還將赴北海道訪問。 大陸外交部副部長孔鉉佑此前表示,李克強將與日方領導人就增進政治戰略互信、加強務實交流合作、妥善管控矛盾分歧、實現中日關係回到正常發展軌道深入交換意見,就推動雙方務實合作,開展第三方市場合作,加強兩國文化、媒體、青少年、地方交流等達成共識。 他還指出,李克強此行將在經濟領域將重點推動「一帶一路」框架下中日合作,推動「區域經濟夥伴關係協定」(RCEP)達成,以及推進中日韓自由貿易區談判進程。陪同李克強出訪的大陸官員包括:大陸國務委員兼國務院秘書長蕭捷,大陸國家發改委主任何立峰等。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805111820

◆盤勢分析 美股昨日再次重挫,早盤雖受惠企業財報優異而上漲,但隨即在十年期公債殖利率再度攀升至 3% 心理關卡的情況下走低,四大指數均呈現開高走低的格局,並跌破月線回測前低,其中又以道瓊指數跌幅達 1.7% 最大。展望後續發展,僅管已公佈企業 83% 獲利優於預期,但由於市場持續擔憂通膨增溫加速 FED 升息的步調,加上歐洲央行將於明日舉行央行會議的不確定性,研判美股短線將持續修正。 亞股昨日收盤漲跌互見,在中美貿易戰消退及政策的帶動下,陸股昨日終場大幅上揚 2%,收復前二日的跌幅,但量能未明顯放大,顯示市場觀望情緒依舊濃厚,加上美元指數近期轉強,使亞股出現貶值態勢,短線外資有撤出的跡象,研拚亞股將持續維持震盪走勢。 受到美國公債殖利率逼近 3% 影響,市場擔憂通膨升溫,恐使聯準會加大升息力道,使得近期台幣走勢趨貶,更在昨日盤中貶破 29.6 的支撐關卡,在外資持續偏賣方下,台股下跌 117 點收在 10579 點,成交量 1583 億,指數帶量跌破年線,短線恐拉長台股整理時間。另外 OTC 指數昨日在穩懋拖累下重挫 2.95%,一舉跌破季線與半年線,所幸並未帶量,因此後續只要不再補量下跌,短線上即有機會止跌回升。觀察盤面,先前相對抗跌的被動元件以及矽晶圓等類股昨日不支倒地,被動元件的指標股國巨、華新科均下跌,短線上須留意是否進一步跌破重要支撐,矽晶圓包括環球晶、中美晶等個股也有 6% 左右跌幅,不過由於市況依舊供不應求,產業展望仍佳,因此研判短線翻空的可能性不高;至於短線人氣匯聚的生技族群,雖然先前上漲的人氣股如中裕、邦特等昨日普遍下跌,但較不受關注的如保瑞、合世等卻逆勢上漲,族群內輪動態勢不變,在 7 月台灣生技月前,研判短線輪動態勢將延續,操作上僅需留意是否出現過熱的現象。另外,昨日汽車零組件類股也相對抗跌,包含東陽、宇隆、智伸科等,在台幣趨貶下有利營運,加上股價基期也偏低,短線上有機會重回市場青睞。整體來看,由於目前盤面多空雜陳,加上外資持續偏空,因此操作上宜先避開外資賣超的族群,從展望佳的族群中,挑選基本面佳、位階較低的個股為宜,相關族群包含矽晶圓、汽車零組件、生技、水泥、車電等。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805110158

(圖表取自財新網) 4 月財新中國製造業採購經理人指數 (PMI) 周三公布,來到 51.1,優於預期的 50.9,也比上個月 51 要高,也維持近 11 個月的擴張趨勢。 相較於中國國家統計局發布的官方 PMI,財新 PMI 更能反映中小企業前景。先前 4 月官方 PMI 為 51.4,較上月的 51.5 下滑。 (圖表取自財新網) 據《財新網》報導,4 月中國製造業新業務總量保持增長,但增速放緩至 7 個月最低點。受訪廠商表示,新接訂單增長,促使廠商提高產量,產出增速較 3 月小幅上升。 受需求減弱影響,4 月製造業用工數量繼續下降。許多廠商在員工自願離職後沒有增補人手,同時為了改善盈利繼續壓縮用工。 受廠商審慎態度影響,成品庫存與採購庫存僅小幅上升。同時,由於產能緊張,供貨商交貨速度繼續放緩,但延誤程度較溫和。 財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,4 月財新中國製造業 PMI 仍處於較好景氣區間內,但由於出口形勢較嚴峻,經濟增長對內需的依賴度顯著上升。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805100306

紐約新街研究公司 (New Street Research) 分析師 Pierre Ferragu (前服務於投顧公司 Pierre Ferragu) 成為華爾街最大特斯拉多頭。 Ferragu 給予特斯拉股票「優於大盤」的評級,目標價在每股 530 美元,這與分析師平均目標價 320 美元相去甚遠。 Ferragu 表示,「我們認為特斯拉年底之前將幾乎達到正面的自由現金流,儘管沒有達到不合理的早期產量預期。」 他估計特斯拉最終市值可介於 2000 億美元至 3000 億美元,目前特斯拉市值僅約 483 億美元。 根據彭博數據,特斯拉股票評級有 10 個買進、2 個持有、8 個賣出。 特斯拉股價走勢 特斯拉 (Tesla) (TSLA-US) 執行長馬斯克在法說會上嫌分析師問題太無聊,轉而回答 YouTuber 的問題,摘要部分問題如下: 1.Q:你提過很多次,Fremont 工廠的產能和速度會提高,上一季的法說你說過 Fremont 工廠最大產能大概在 70 萬輛車,那是 Model S, X 和 3 車,最近《路透社》報導,Fremont 工廠明年 11 月將會開始生產 Model Y,我有點好奇 Semi 和明年要推出的 Model Y,你究竟實際要在哪裡組裝? 馬斯克:《路透社》的報導毫無根據,我也不知道消息從哪來的。我們不會在明年年底開始生產 Model Y,我想這大概是距今 24 個月以後的事,所以 Model Y 比較有可能在 2020 年初開始生產,目前生產工廠的地點還沒有決定,Fremont 工廠已經塞爆了,我不知道哪裡還能塞下 Model Y 的產線,這很難想像,Fremont 不可能再塞下 Model Y 了。 2. Q:關於 Semi 卡車的電池,戴姆勒執行長曾說它打破了物理定律,我的問題是,這電池技術只是線性的改進,或者還有一些新的突破,或者 Semi 和 Roadster 要在不同平台上打造? 馬斯克:即使我們完全沒有改進我們的電池技術,我們也可以實現 500 英哩範圍的卡車,我們會高於 500 英哩。我們現在就做到 Semi 500 英哩,我想到時候實際生產應該可以到 600 英哩的範圍。 3. Q:關於股市? 馬斯克:我們沒興趣滿意這些交易者,我不在乎,拜託賣了我們的股票、不要買。如果擔心波動性,就不要買進我們的股票,我來這裡不是為了說服你們買我們的股票,別買,如果你很怕波動性,你就走吧。 4. Q:關於 Model Y,你曾說這會是真正的生產革命,也曾說如果重做一次 Model 3,你會做某些改變,你希望把這些納入 Model Y 裡面,能具體說說是那些東西嗎? 馬斯克:我想,先保留一段時間吧,等我們揭曉 Model Y 的時候再說,但那確實會相當明顯地改善多了,它的設計和生產系統真的是升了一個等級的。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805080148

【財訊快報╱陳孟朔】美中雙方週四和週五兩天於北京就貿易爭端舉行對話之際,美企甫公布的財報偏空,淡化強勁經濟數據帶來的利好,美股週四歷經有驚「小險」的一天,囿於中美兩強貿易對話的緊張氛圍,道瓊指數盤初一度大跌近400點或1.7%,但終場出現豬羊變色,小漲0.02%。 同日,標普500指數也一度跌破200日移動均線,但終場跌幅急縮至0.2%,標普和道瓊同步重返200日移動均線之上。以科技股為主的那指(Nasdaq)跌約0.2%,費半漲0.6%。在蘋果股價小漲,締造連四紅紀錄的同時,特斯拉股價大跌5.55%。 美國財長努欽(Steven Mnuchin)週四抵達北京,與中方展開重大貿易談判。中國官媒已預先放話,必要時會反擊美國的霸凌行為,但在談判桌上達成一致是更好的結果。 外界認為談判後簽訂突破性協議,令中國經濟政策發生根本性轉變的可能微乎其微。不過,若中國同意採取一些短期措施,則可能讓美國推遲作出加徵關稅的決定。 收盤時,道瓊工業指數小漲5.17點或0.02%,以23,930.15點作收,遠離23,531.31點的日低暨4月4日以來最低,日高則在23,996.15點。30檔成份股的波音和思科各漲2.0%和1.32%是唯二漲幅超過1%的個股。家得寶、奇異和耐吉三檔最遜,依序跌1.46%、1.76%和1.99%。 標普500指數跌5.94點或0.23%,收在2,629.73點;那指收低12.75點或0.18%,至7,088.15點;漲幅居四大指數之首的費城半導體指數漲8.02點或0.64%,報1,267.44點,成份股中Qorvo和英偉達各漲3.35%和2.95%最威,博通和凌雲邏輯各跌1.53%和1.54%墊底。前一天重挫3%的台積電ADR反彈0.93%至38.10美元,甩開前一天觸及的七個月低位。 由於大盤的上沖下洗,帶出量能,美國各證交所成交量放大到約75.6億股,過去20個交易日的日均成交量為66.1億股。 美國國際集團(AIG)和藥品分銷商康得樂健康(Cardinal Health)發布財報後股價大跌。美國國際集團下挫5.3%,康得樂健康暴跌21.4%,是標普成份股最大輸家。 儘管本財報期企業季報總體強勁,但投資人已經注意到企業獲利可能已經觸頂的信號。 有市場人士提到,原本企業獲利強勁的利好如今變成利空,因為增長的力道可能觸頂,再也沒有可以支撐股市上行的因素。 與此同時,美國經濟數據顯示經濟前景更加亮麗;美國上週初請失業金人數略有增加,但續請失業金人數降至1973年以來最低水準,3月貿易逆差收窄,為七個月來首見。3月工廠訂單增長。 不過,部份投資人對美國經濟增速放緩和未來美國聯準會(Fed)加息可能拖慢經濟成長表達擔憂。Fed週三維持利率不變,並表達對近期通脹攀升,接近Fed 2%目標的勢頭將會持續的信心,表明Fed處在6月升息的軌道上。 挾財報利好,前一天大漲7.47美元或4.42%的蘋果,股價週四再漲0.32美元或0.18%,連四紅,收在176.89美元,為4月18日以來的兩週新高,本週迄今大漲14.57美元或9%。 特斯拉因財報利空,股價盤中一度大跌25.92美元或8.6%,下殺到275.23美元的日低,終場跌幅縮窄,但仍重挫16.70美元或5.55%,收在284.45美元。在此之前,公司執行長馬斯克打斷分析師有關公司獲利潛力的提問,儘管他承諾,生產遇阻的Model 3仍有望實現產量目標。 音樂流媒體公司Spotify Technology挫跌5.7%至160.38美元,投資人對此感到失望。該公司在4月3日以132美元的價格掛牌,5月2日觸及的171.23美元為上市新高。 美股期約盤後下跌,生技業者Tesaro季報欠佳,盤後股價下跌2.94% 美國股市週四盤後下跌,生物科技業者Tesaro Inc(TSRO US)盤後股價下跌,因該公司第一季財報表現欠佳的消息,對股價行情起到打壓作用。 S&P500指數期指下滑5.80點或0.22%,報2,626.00點。 Tesaro Inc盤後股價下跌2.94%,報46.94美元。該公司發布第一季財報,結果當季營收4,970萬美元、每股虧損2.98美元,雙雙表現不如市場分析師預期的營收5,750萬美元、每股虧損2.62美元。 電腦硬體業者超微電腦公司(SMCI US)盤後股價上揚7.20%,報19.35美元。股價的揚升,主要因為該公司預期年度第四季銷售將介於8億美元至8.6億美元,較市場分析師平均估計的7.978億美元來的樂觀。 連鎖餐飲業者搖克夏公司(SHAK US)盤後股價上漲8.04%,報51.22美元。股價的上揚,主要因為該公司第一季營收9,910萬美元、經調整後的每股獲利0.15美元,雙雙表現優於市場分析師預期的營收9,680萬美元、每股獲利0.08美元。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201805061620

台北‧05月03日 交易日 代碼 股票名稱 成交金額 成交量 收盤價 漲跌 4147 中裕 34.57 10248 338.00 13.00 6488 環球晶 28.70 5683 491.00 -1.50 5483 中美晶 27.13 20213 130.50 -4.00 6182 合晶 19.44 39299 48.75 -0.15 1795 美時 11.73 13193 86.10 -5.10 3105 穩懋 8.90 3762 232.00 0.00 3081 聯亞 8.31 2844 300.00 14.00 6462 神盾 8.23 6020 130.50 -14.50 4114 健喬 7.92 23734 31.95 -1.10 4107 邦特 7.91 6556 121.00 5.00 8489 三貝德 7.67 2138 352.00 -3.00 6180 橘子 7.00 10894 62.50 -1.90 4743 合一 6.71 17175 39.60 3.60 4803 VHQ-KY 6.69 3001 211.50 23.00 3563 牧德 6.07 1566 385.00 7.00 6173 信昌電 5.87 10331 58.30 0.20 8299 群聯 5.42 2061 261.00 -7.50 6147 頎邦 5.31 8825 59.00 -3.60 8436 大江 5.26 1168 433.50 -12.00 8462 柏文 4.23 2701 156.50 0.50 3227 原相 4.17 3540 119.50 5.00 1597 直得 4.11 2524 162.00 1.00 4966 譜瑞-KY 3.24 704 455.50 -12.50 5289 宜鼎 3.20 2325 137.00 1.00 3374 精材 2.66 4444 59.50 -0.90 6150 撼訊 2.66 1824 152.00 -4.50 4162 智擎 2.65 1816 146.00 6.50 5347 世界 2.41 4008 60.90 -0.10 6523 達爾膚 2.21 1402 162.00 14.50 4174 浩鼎 2.05 1179 173.50 4.50

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2