目前日期文章:201807 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

201807302351

2018年5、6月統一發票千萬元特別獎獎號今天公布,特別獎號碼是20048019。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807301113

2018俄羅斯世界杯分組預賽最後一輪開踢,A組之前都拿兩勝的烏拉圭跟俄羅斯正面交鋒,烏拉圭上半場就踢進兩球,提前確定分組冠軍,之後的比賽兩隊就不再積極進攻,烏拉圭以三比零擊敗俄羅斯,俄羅斯分組第二晉級。(陳楷報導) A組的分組冠軍賽,地主俄羅斯氣勢如虹,而烏拉圭教練則更換了四位先發球員,不過開賽十分鐘烏拉圭的蘇亞雷斯就開自由球直接從地面進入球門,踢進本屆世界盃個人第二球。第23分鐘烏拉圭的拉克索特禁區外26碼起腳射門,沒踢中球心方向也不對,但卻剛好彈到俄羅斯的切瑞謝夫小腿改變了方向入網。烏拉圭靠烏龍球取得二比零的領先,短短四分鐘以後俄羅斯的斯莫尼柯夫從後方剷倒拉克索特,領到本屆第二張黃牌被驅逐出場,俄羅斯不但落後又少對方一個人,完全打消了爭分組冠軍的念頭,之後比賽兩隊在中場來回互傳,讓地主俄羅斯全場球迷報以噓聲。 下半場烏拉圭個人進攻比較積極,但缺乏團隊配合,老將卡瓦尼頻頻射門就是差了臨門一腳,一直到第90分鐘才用戈登的角球讓卡瓦尼用左腳補進本屆個人第一球,也跟上隊友蘇亞雷斯連三屆世界杯進球紀錄,烏拉圭曾經兩度拿下冠軍,但卻還是第一次在世界杯的分組賽三連勝晉級,而賽前不被看好的俄羅斯也守住了地主晉級的目標。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807261217

日本共同社報導,台北時間今天清晨五點四十分左右,一架隸屬美軍空軍「嘉手納基地」的F-15戰機,在日本沖繩縣海域墜落,飛行員緊急彈出機艙,日本航空自衛隊「那霸救難隊」也立即趕往救人。不過目前為止,日本自衛隊還沒有透露機上乘員人數,與飛行員身體狀況等等。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807260057

南韓的韓亞航空,因機內餐供應問題,造成國際航線延誤或無機內餐起飛的情況,韓亞航空尚需數日,方能解決這個問題,並在官網發佈了道歉信。(王長偉 首爾報導) 據南韓媒體報導,韓亞航空因其指定機內餐供應商,發生火災,臨時指定另外4家企業,為其供應三個月的機內餐,而這4家臨時指定企業,遠遠不能滿足韓亞航空每天25000份機內餐的供應量,因此,造成了韓亞航空目前的困境。機內餐不足的問題,已經持續了4天。 據了解,韓亞航空機內餐供應問題開始於1日,當時造成87個航班延誤或機內餐不足,目前情況已經出現好轉,而完全解決這一問題,還需要幾天的時間。其間,臨時指定供應商之一的代表,在家中自殺身亡,南韓警方正對其自殺原因和機內餐供應問題,進行調查中。另外,韓亞航空向沒能獲得機內餐供應的乘客發放30000韓元的商品券。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807220922

今年第十號颱風安比,在昨天晚上正式被命名生成,位於台灣東南東方約八百多公里的海面上,結構上還不像是個很完整的颱風,雲系以東南端較多,還正在發展當中,持續往北前進,不過行經過程中,受到整個低壓帶環流,以及接下來的太平洋高壓環流影響,先東北然後西北,往上海到浙江方向前進,呈現一個大轉彎很特殊的轉折路徑態勢。雖然預期不會直接侵襲台灣,各種預測也都相當一致,周六日的時候距離台灣北端約四百多公里,還是要留意可能的變化。 會有這樣的轉折,主要還是安比颱風在北上的過程中,兩種不同勢力的變化,尤其北方太平洋高壓勢力的變化,在預測當中,需要定期的監控比對,逐步的修正,目前的預測都還是前幾報,雖然各單位預測都已經相當接近,應該都還有變動空間。如果高壓強一點,可能就往台灣附近會推進更多,以目前兩三天的預測誤差都還有兩百多公里來看,不能看現在預測圖就很篤定,還是要有風險的觀念,仍然有較小的機會靠近。 如果依照目前行經路徑來看,台灣的確不受到直接影響,但外圍環流可能在周六日期間,影響北部、東北部及東部的天氣,風勢可能略為增強,也會有外圍雲系移入帶來的間歇性降雨,會稍微不穩定一些。 台灣今明兩天還是依舊高溫炎熱,尤其颱風就在附近,下沉氣流會較為明顯,西半部還是要留意高溫,甚至中部的空氣品質仍因大氣穩定,大氣光化反應明顯,臭氧濃度午後可能偏高,敏感族群可能要稍留意。南部山區這兩天也偶有午後雷陣雨發生。 未來在菲律賓東方的低壓帶,仍然有擾動發展的條件,很有可能陸續再發展颱風,從六月底到目前,已經有四個颱風生成,的確進入一個較密集的颱風季,可能要等到八月初才會有明顯調整變化,這個時候的天氣變數,受颱風影響的確很大,建議您要有風險意識及備案,畢竟颱風預測,有些是可以預測,也有些是很高度不確定性的,務必要學習分辨清楚,才能減少不必要的困擾。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807210712

美國總統川普決定取消金川會,川普24日致函金正恩,表示因為金正恩最近的憤怒言詞,讓他認為現在並不是適合舉行「川金會」的時候。 川普的信函稱金正恩為委員長,讚賞金正恩近期對於討論「川金會」花費的時間、耐心與努力;川普說,他原本很期待會見金正恩,但可惜基於最近北韓方面的憤怒言詞,他認為這不是適當時機。 川普信中寫道,希望在未來某日會見金正恩,也感謝金正恩釋放美籍公民。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807180305

新竹市香山濕地是北台灣最大的招潮蟹生態基地,經過兩年多的積極規劃整建,香山濕地的賞蟹步道已完工,本週六市府將進行試營運,並請來樂團、在地美食、胖卡輕食,希望民眾帶著小朋友們到香山濕地,吃美食、看夕陽,體驗香山獨特的生態風情。(彭清仁報導) 新竹市香山濕地生態豐富,是台灣沿海招潮蟹族群最繁盛的細泥灘濕地,也是北台灣最大的蚵場,每年西伯利亞鳥類遷徙也必經香山濕地。香山潮間帶1996年在國際拉姆薩公約組織會議中被正式列為「東亞水鳥保護網棲息地」一環,更是國際鳥盟指名重要的野鳥保育棲地。2001年公告為香山濕地野生動物重要棲息環境、新竹市濱海野生動物保護區面積更高達1600公頃。 新竹市政府在香山美山漁港打造的賞蟹步道,經歷兩年多的整建,連同環保教育園區,將在七月正式啟用。民眾在賞蟹步道就可欣賞萬蟹奔騰的壯觀景象。本週六在香山濕地風情海岸舉辦的試營運,共有兩梯次的生態導覽,除了邀請知名樂團Matzka、夾子電動大樂隊之外,現場並有設置輕食攤位,除結合胖卡車之外,還邀集新竹市知名在地美食業者,現場帶來特色美食,有香山纖碧爾啤酒、國際米粉、竹塹林記美食、紅豆村-新竹店、御守茶、814麗香冰店,邀請民眾來享輕食、聽音樂、看海景。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807171643

內閣改組,葉俊榮即將擔任教育部長,對於葉俊榮也曾經到大陸講學,是否會造成處理台大校長的困擾。賴清德表示,將尊重教育部處理決定,葉俊榮到大陸講學問題,葉俊榮也已經做澄清。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807122041

第10屆海峽論壇將在大陸廈門舉辦,國民黨今年由副主席郝龍斌率團參加論壇,郝龍斌一行在今天(4號)啟程前往廈門,此行可望與大陸全國政協主席汪洋,以及國台辦主任劉結一會面,郝龍斌也將代表國民黨,在論壇開幕式上致詞(繆宇綸報導) 第10屆海峽論壇將從5號起,在大陸廈門舉行,國民黨方面由於副主席曾永權和海基會前董事長林中森的出境申請都遭到駁回,國民黨改由副主席郝龍斌率團與會。郝龍斌一行將在4號啟程前往廈門,5號晚間出席歡迎晚宴,郝龍斌將在6號的論壇開幕式上致詞,由於吳敦義尚未解除卸任副總統的出境管制,停辦好一段時間的「國共論壇」,今年可能仍然無法舉辦,郝龍斌的致詞內容,將針對吳敦義的兩岸政策作說明,因此受到外界,尤其是陸方的矚目。至於新黨則受到王炳忠案的影響,相關人士被限制出境,因此將缺席今年的論壇。 郝龍斌一行6號還將和大陸新任全國政協主席汪洋會面,也會和新任大陸國台辦主任劉結一會面,這幾天還安排訪問廈門大學、青創基地,並參訪廈門台商協會,7號參觀廈門和漳州的台企,傍晚就會搭機返台。 今年的海峽論壇主題是「擴大民間交流,深化融合發展」,重點圍繞青年交流、基層交流、文化交流和經濟交流,進行36場活動,包括文創、基層治理、公益組織等不同領域的交流論壇活動。(資料照片)

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807121015

俄羅斯今天下半場火力全開,3度射破埃及大門,終場以3比1拿下世界盃足球賽小組賽2連勝以及6分積分,幾乎篤定搶下16強門票。埃及兩敗注定淘汰。 上半場兩隊都積極推進進攻,頻頻製造機會,埃及控球率54%,多於俄國的46%,不過埃及5次攻門沒有任何射正,俄羅斯則是8次射門,僅有一次射正。兩隊踢完45分鐘戰成0比0。 然而一到下半場,俄國火力大噴發,剛開賽兩分鐘,俄國中場佐布寧射門明顯偏差,埃及隊長法塔希大想腳清出,卻不慎讓球打到他的右膝蓋,球改變方向後往球門右下角而去,這記烏龍球讓俄羅斯先馳得點。這是本屆比賽的第5顆烏龍球。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807081053

新竹一名黃姓女子因不滿前夫偷腥,憤而在臉書PO文公開前夫的照片及個資,甚至發文怒罵前夫是現代陳世美。前夫得知後,怒控前妻違反個資法、誹謗及公然侮辱罪。法官審理後認為,黃姓應從一重罪論處,法官最後依違反個資法罪名,判處黃姓女子四個月有期徒刑,可易科罰金十二萬元。(彭清仁報導) 判決書中指出,新竹一名卅多歲的黃姓女子,懷疑前夫四處偷腥而耿耿於懷,兩年前在臉書的兩個帳號內,發文怒罵前夫是垃圾,而且還以揭開前夫真面目為由,辱罵前夫騙婚騙財,拋妻棄子。臉書中還留下前夫的手機號碼和住址。黃姓女子不但在臉書PO文,還向媒體投訴前夫偷腥和家暴,貶損前夫的名譽。 前夫得知後,怒控前妻違反個資法、公然侮辱和誹謗罪。被告向法官坦承有PO出前夫照片及相關個人資料,法官審理後認為,被告在臉書社群網站,在不特定多數人可以共見共聞的帳號動態,張貼含有前夫照片及對話,供網友瀏覽,是違反個人資料保護法、公然侮辱及誹謗罪。不過黃女是屬想像競合犯,從一重罪論斷。法官審酌被告只因與前夫感情糾紛,心生不滿,不思以理性途徑解決糾紛,恣意將前夫身分證資料公布於社群網站網頁,造成原告名譽及隱私均受損害,顯見被告尊重他人名譽權、隱私權之法治觀念薄弱,應予非難,犯後迄今也未達成和解,法官最後依違反個資法判刑四個月,易科罰金是十二萬元。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807080043

大陸福建省寧化縣除了是「客家祖地」,也被稱為是大陸「客家文化藝術之鄉」,包括:客家山歌、木活字印刷、擂茶製作工藝等,都被列為非物質文化遺產。其中,為了印製客家族譜而發達的木活字印刷,傳承數百年,目前在福建寧化仍極為普及。(龐清廉報導) 活字印刷是中國古代四大發明之一,大陸福建寧化客家姓氏祠堂多達近240座。為修訂編印客家族譜,寧化的木活字印刷技術在清朝初期就很發達,現存最早的木活字刻印族譜是清雍正時期的「謝氏家譜」。歷經數百年時間,目前共保存有木活字近四十萬枚,並在2010年被列入聯合國非物質文化遺產。   在寧化石壁客家祖地裡,今年68歲的謝應生從事木活字刻印近五十年,他表示在當地刻印藝人被稱為「譜師」,各自以「堂」為單位,每位譜師對於木活字反字毛筆書寫、刻製、揀字、排版、校對、印刷到最後的裝幀等各個步驟,技藝都是非常熟練。   福建寧化客家族譜以木活字印刷術刻印,在客家祖地旅遊園區裡還提供民眾體驗木活字印刷DIY的樂趣。謝應生老先生說,寧化當地盛產土紙,普通的叫「毛邊紙」,上等的則叫「玉扣紙」,客家族譜刻印所用的紙非常講究,一定要用質地細嫩柔軟、色澤潔白的玉扣紙。   除了木活字印刷,為保留客家山歌,客家祖地旅遊區內還設有客家山歌傳習中心,廣為蒐集記錄當地山歌曲譜。46歲傳承人洪麗琳說,客家山歌是民族瑰寶,隨口創作、傳達感情,是客家音樂和文化的代表之一。他們也常與台灣客家族群交流互動,對於台灣山歌保存的做法和成果極為認同和肯定。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807041735

昨天在台灣西南方發展的熱帶性低氣壓,到目前為止尚未發展成為颱風,緩慢地往高屏附近接近,由於太過接近台灣陸地,發展條件受到抑制,整個中心環流開始擴大,中心有沒有登陸的意義不太大,預期今天將越過中央山脈往東移動,而南部普遍有較強風勢,高雄上午七八時都還有平均風四級,陣風八級的強陣風,不是說非常大,也都沒有到達停止上班上課標準,但和過去一陣子相比還是偏大的風速,提醒您還是要多留意。 由於這低壓帶動對流雲系北上,今天南部還是持續有雨勢,氣象局還是針對台南、高雄、屏東及台東發布豪雨特報,尤其屏東和高雄附近,累積已經兩三百毫米,台南超過一百毫米,宜蘭山區雨勢較大,超過兩百毫米,其他各地都不超過一百毫米,而且都是最大降雨,多數地方都是有雨勢而已,例如台北陽明山有五十毫米,其實市區有雨勢都不大多。今天大致上是這波系統最強的時候,隨低壓系統東移,預計晚上開始會逐步緩和,南部的降雨會趨緩。 由於整個西南風仍持續,南海上還有水氣,但發展方向往巴士海峽附近東移,並未直接影響台灣,只有邊緣接近。預期端午假期間的天氣,南部還是比較容易有雨,但不會像這兩天那麼明顯,山區容易有雨勢,其他各地都是多雲偶陣雨的類型,預期未來幾天午後陣雨的機會也增加。雖然大致上仍穩定,但還是要留意南海上的中小尺度對流系統發展或是低壓的生成,有可能接近台灣附近,這只能靠發生時的監看來滾動式預警,接近台灣時提醒準備。這和傳統上的氣象預測不同,也因為於此,有時氣象預測上降雨的可能性會拉高,會讓您感覺降雨機率那麼高,怎麼沒下雨的感受,其實每天是偶有陣雨型態,山區較多。 預期整體環境要改變,由目前潮濕的西南風主導,要明顯轉換可能要等到端午過後下周三四以後了,太平洋高壓有機會逐漸接手,轉為夏季天氣。 這次因西南風強風軸偏折超過一百多公里,讓降雨不如原先預期多,這也讓許多水資源預期的進帳大打折扣,未來幾天如果不夠多,就真的要等颱風來,接下來會是相當嚴峻的挑戰,建議大家這幾天能好好利用老天降下的小小補充水,做最有效運用,能省則省,應該是我們未來必須積極面對態度。 以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201807040536

真的是命大!苗栗一名廿五歲胡姓男子,酒後開車載朋友行經銅鑼和三義鄉交界,由於車速過快加上下坡過彎,自小客車失控撞上電線桿,由於撞擊力道相當強,電桿被撞成三截,自小客車接著滑到稻田裡,翻滾滑行卅多公尺,整輛車幾乎全毀。車上兩人被救出送醫,送醫後都沒有生命危險。(彭清仁報導) 警方指出,廿五歲的胡姓男子酒後開車,載著廿一歲的王姓朋友,半夜開車行經台十三線銅鑼和三義交界處,由於天雨路滑,加上自小客車速度相當快又遇到下坡,自小客車打滑失控撞上電桿,把電桿撞成三截。自小客車接著翻滾到一旁的稻田內,滑行卅多公尺四腳朝天,整輛車幾乎全毀。以現場跡象研判,可以想見車禍發生當時,自小客車的速度有多快! 副駕駛座的王姓男子只受到輕傷,爬出車外打電話求救,消防人員到場後,從變形的車廂內將頭部受傷、卡在車內動彈不得的胡姓男子救出送醫,目前仍在醫院觀察當中,應該沒有生命危險。警方換算胡姓男子的酒測值高達0.77毫克,已達爛醉程度,全案警方將在胡姓男子傷勢好轉後,再依公共危險罪嫌函送地檢署偵辦。警方也強調,整輛自小客車幾乎全毀,還好車上兩人命大,都有繫安全帶,否則後果真的不堪設想。

yjdkago 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()